Другие правила Романа Береснева

В прошедший четверг - 12 июня, в день празднования 85-летия Кемерова на площади перед филармонией состоялось выступление ныне очень популярной молодежной группы "Другие правила". Этот концерт стал одним из подарков организаторов праздника горожанам. Интересен тот факт, что в столь раскрученной команде поет кемеровчанин Роман Береснев, знакомый нам не только по хиту "Лети, беги", эфирам на телевидении и радио, рекламным роликам, но и по прошлому своему творчеству в филармоническом коллективе "Антен-мьюзик". Роман выступал на всех концертных площадках города, чем хорошо запомнился. Газета "С тобой" в течение нескольких лет наблюдала за ростом, становлением, профессионализмом юного вокалиста. Об этом неоднократно публиковались материалы. Естественно, было любопытно встретиться и пообщаться о сегодняшнем дне. Если говорить о группе "Другие правила", то она родилась в недрах проекта "Стань звездой" на РТР. Это своего рода аналог британского проекта "Pop Idol" и американского "American Idol". Ныне ребята оставляют очень благоприятное впечатление. Искренне хочется, чтобы, как и прежде, им сопутствовал успех, и они радовали своих поклонников новыми хитами.
- Роман, как часто тебе приходится бывать в родном городе?
- Совсем недавно приезжал по поводу учебы. До этого находился в академическом отпуске, и нужно было уладить дела в Академии культуры и искусств.
- А у преподавателей ты пользуешься какими-либо привилегиями?
- В нашем ВУЗе учится много талантливых ребят, и каждый из них является интересным человеком. Просто иногда преподаватели спрашивают о некоторых моментах, связанных с гастрольной жизнью.
- Любопытно, как складываются дела с успеваемостью в учебе?
- До того момента, пока не ушел в академический отпуск, все выглядело хорошо, но не знаю, что будет ждать на четвертом курсе. Считаю, на заочном отделении учиться несколько сложнее, но все же постараюсь поднатужиться и остаться на должном уровне.
- Удается ли встречаться с теми ребятами, которые когда-то начинали певческую карьеру в Кемерове, а ныне работают в Москве?
- Наша группа чаще всего находится в разъездах по городам, и в столице я бываю редко, но иногда с некоторыми вижусь. Не так давно общался с Таней Астро и Василием Виноградовым из группы "Карт-бланш". У всех своя жизнь, работа. У кого-то появились семьи, а значит, другие заботы. Но все равно стараюсь поддерживать контакты и периодически хотя бы созваниваться.
- Скучаешь ли по Кемерову?
- Есть ностальгия. Когда подъезжаешь к городу, то как-то по особенному начинает биться сердце, испытываешь волнение. Каждый раз, выходя из самолета, восклицаю: "Ура, Кемерово!" Здесь много родных мест, которые связаны с моей жизнью, первыми событиями, эмоциями и впечатлениями. Приятно осознавать, что в этом городе я вырос и долгие годы жил. Кто-то считает его большой деревней, а другие, как и я лично, классным городом. Он очень чистый, очень светлый, душевный и уютный. Сегодня наша группа гуляла по центру, и все ребята остались самого лучшего мнения о Кемерове и могут подтвердить сказанные мною слова. Особенно понравилась улица Весенняя и набережная реки Томь. Как и раньше в этих местах лучшие тусовки, много стильной молодежи. Я, как и все, тоже здесь любил гулять и встречаться с друзьями.
- Роман, наверное, уже можно сказать, что пришло то время, внутреннее состояние, когда ты почувствовал себя популярным человеком?
- Вот именно, популярным человеком, а не звездой, как часто любят говорить журналисты. Для меня непонятно, что значит "звезда". Это слово можно отнести к Алле Пугачевой. А популярность проявляется в том, что человек становится узнаваемым на улице, люди берут автографы. В общем, это состояние трудно описать...
- Думается, к этому состоянию можно приплюсовать внимание со стороны, особенное отношение окружающих людей.
- В последнее время я стал к этому привыкать. Раньше мне нравилось, что меня узнавали, но сейчас это утомляет. Невозможно постоянно находиться под взглядами людей. Тем не менее, я никогда не скажу с неприязнью: ну вот, опять стоят у гримерки и ждут автограф. Общаться с людьми, поклонниками - это часть работы каждого артиста. Это я прекрасно понимаю. Жаль, что некоторые исполнители об этом забывают. Артисты работают для людей и ко всем должны относиться с уважением, любовью и работать с удовольствием. Не жалеть эмоций.
- Роман, свалившаяся популярность и выход на российскую эстраду отразились на твоем внутреннем мире, поменялось ли восприятие жизни?
- До этого момента я жил в маленьком мирке и думал, если человек обладает талантом, то он обязательно пробьется. Но сейчас понимаю, что на самом деле в шоу-бизнесе не все так просто, как казалось. Это сложный мир, жестокий и запутанный. Кое в чем начал разбираться: если не поставишь себя на место, то это сделают другие люди, и тогда будет очень трудно оправиться и прийти в себя. На жизнь стал смотреть реальным взглядом. Если бы оставался работать в Кемерове, то многое понял бы значительно позже.
- В твоей жизни есть настоящий друг, тот человек, с которым можно разделить внутренние проблемы?
- В одном лице такого человека нет. Могу сказать, что для меня самые близкие люди и друзья - это ребята группы "Другие правила". Мы вместе разделяем и радость, и невзгоды. Мы настолько сильно привыкли друг к другу, что нас можно назвать семьей. Если одному из пятерых понадобится совет, то он их получит сразу четыре. Это даже очень неудобно.
- Но, все же считается, что друг может быть только один.
- Мне это трудно понять. Думается, когда у человека есть единственный друг, то он необщительный или замкнутый. Если тебе протягивают руку, то человека нельзя отталкивать от себя. Например, сейчас у меня изменился круг общения, но я помню каждого, с кем в свое время доводилось общаться, дорожу воспоминаниями и, по возможности, буду стремиться встретиться.
- Мы затронули тему близких людей, но о родителях ты как-то не упомянул.
- Для меня это отдельная, святая тема. Конечно же, ближе мамы и папы никого нет. В семье я единственный сын, но если смотреть по родительским корням, то у меня есть много братьев и сестер, которые также дороги.
- В группе "Другие правила" есть ли скрытое соревнование за лидерство, может быть кто-нибудь из ребят "тянет на себя одеяло"?
- Даже не знаю, как правильно ответить. Нам с самого начала работы объяснили, что все мы на равных позициях и должны составлять одно целое - таково наше основное правило. У нас никто не может сказать: "Это я и вы должны слушать меня". Если один из группы с чем-нибудь не согласен или недоволен, то мы вместе обсуждаем сложившуюся ситуацию, ищем выход из положения и приходим к единому мнению. У нас именно семейная атмосфера, ведь каждого из нас многое объединяет. Знаем плюсы и минусы. Часто помогает шутка. Мы вообще постоянно смеемся. Нам даже намекают, что от этого появляются морщины. С юмором проще жить. Должны быть минуты расслабления.
- Роман, сегодня "Другие правила" выступают впервые в Кемерове. Какие испытываешь эмоции?
- Хотя в нашей программе все уже отработано до автоматизма и мелочей, но я постоянно думаю о том, какое впечатление останется у земляков. Придут послушать концерт друзья и знакомые, и вдруг я не смогу уделить всем внимание или разглядеть в толпе и обменяться взглядами. Не хочется, чтобы затем говорили о какой-то моей звездной болезни. Мама с самого утра пьет валерьянку и сильно волнуется за меня.
- Об этом могут сказать только недоброжелатели...
- Хочется верить, что таких людей у меня нет, хотя прекрасно знаю, что у любого человека, который начинает выделяться из общей массы, всегда появляются завистники. В глаза говорят одно, а за спиной совершенно противоположное.
- Роман, время беседы истекает, выступление группы ждут зрители, и нашу беседу хочется закончить на оптимистичной ноте и услышать твои пожелания кемеровчанам.
- Город должен быть красивым и процветающим. Здесь живет много интересных и хороших людей, которые могут поднять Кемерово на более высокий уровень. Чего я и желаю.

Hosted by uCoz